日本食イベントへ! 鮨人木村さんの料理に感動を超える感動!!


こんにちは!

バルセロナは今日も良い天気!

昨日は丸一日オフ。
ま、無職なので毎日オフなんですが、予定がないという意味で。。。

たまたまFacebookから、バルセロナのとある日本食レストランで、
日本人の鮨職人を招いてランチイベントをやるという情報を得ていました。
問い合わせてみると是非来て下さいとのことだったので行こうかなと思っていました。

当日の朝になり、値段を聞いてみるとコース料理のみらしく一人100ユーロ。
江坂のヘッドコーチ時代ならまだしも、無職の身ではこりゃ無理。。。でも何か縁を感じてしまい迷っていました。

テクテクとバルセロナのビーチを散歩しながら考えること30分。
『っっしゃっ!行ってみるか!明日から毎日倹約サンドイッチ生活や!』
ってな決断に達して行って参りました。

結果。。。。。。。。

決断は大正解!!この40年の人生で食べた料理の中で
1番だと言っても過言ではない料理の数々でした。

順番になんと10品の料理が出てきました。こういうコース料理だと、
どこかに休みというか入るんですけど、もう10品全てが感動の料理。。。
ここ1ヶ月、日本食から遠ざかっていたので、日本食の持つ繊細な味付けが口の中に広がり、
食べてしまうのが勿体なくなるような料理の連続。

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料理の違いによって、マリアージュされた日本酒が用意されるのですが、これがまた美味しい。
残念ながら僕はお酒が強くないので、本当にちびちび。
たくさんお酒を余してしまい、申し訳ない想いでした。誰か酒豪と行けばよかった。

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今回の料理を作ってくれたのは、この方。木村さん。富山県でお鮨屋さんを営んでいます。
存じ上げなかったのですが、著名人も食べに来る人気店だそうです。
おそらく日本だと100ユーロでは全然食べられないしょう。

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脱サラしてお鮨の世界に入り、2回お店を潰して成功している50歳。
料理をいただいた後に、武勇伝とも言えるその頃の経緯をお話ししてくれました。
僕も次に人生が軌道に乗るのは50歳でいいかな(その代わり80歳・90歳まで働き続けたい)と思っているので、
とても勉強になりました。この人との出会い、料理の感動。

いやいや朝の散歩で、『やめとこ〜」って決断しなくてほんまによかったです。
人を前向きにさせるバルセロナビーチの日差しに感謝ですわ。

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そして何より日本食のレベルの高さを本当に感じました。
僕の隣の席は、スペインで大手の会社をやっている社長さんが食べていましたが、
『いくらでも出すからまた来て欲しい、自分のイベントにも来て欲しい!』と感激していました。

日本人が持つ繊細さは自信を持ていいもので、その良さはヨーローッパでも理解されるということが証明されました。
とっくにされているんでしょうけど、目の当たりにできたのは大きな経験です。

まだまだ書きたらないほど感動しましたよ。
木村さんの料理だけでなく、普段ここで出されている、小籠包やつけ麺もでました。
複数人の料理人によるコラボだったんです。
また今度書こうかな。夜は安定のMeetUpで語学学習でした。

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では。

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